Attractions 旅遊景點
>Attractions

南庄_向天湖(請點圖)

距離本館約16.9公里,行車約37分
位於南庄鄉東河村的向天湖,為賽夏族人聚居之地,海拔738公尺,是個純樸的小山村,湖畔的文物館裡頭不僅收藏著珍貴的古文物, 同時,也紀載著原住民的發展與歷史。其內林木密布,每逢冬春之際霧氣瀰漫、白雲飄渺,為理想的森林浴場。賽夏族每二年所舉辦矮靈祭典(二年一小祭,十年一大祭)就在此舉行。

向天湖是一座山字型的高山湖泊,因湖面仰向天空因而取名為「向天湖」,也有當地人稱為「仰天湖」,向天湖綠意盎然,植物生態相當豐富有成片的老杉木、油茶林、桂竹等珍貴樹種,除外,南庄鄉公所在向天湖畔邊也種植一千多棵的山櫻花,每年一到櫻花盛開時期的3月,向天湖總會呈現櫻花滿天下的另一種風情。也因地勢較高每年的冬春時,常常霧氣瀰漫,白雲縹緲,讓人有種置身在人間仙境裡一樣。 苗栗縣南庄鄉東河村係屬賽夏族部落,約在一百多年前賽夏族人由大東河移入定居,當地的賽夏族部落的『矮靈祭』傳統祭典,每兩年一祭(隔一年的農曆10月15日前後)、十年一大祭的祭典,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,也是目前賽夏族人保留最原始及純樸的傳統祭典,更是賽夏文化中保留最完整的,也是賽夏族人對於「矮人」的一種懺悔祭典。 矮靈祭是以敵人亡靈為中心的傳統祭典,賽夏族「矮靈祭」在賽夏族語裡叫「巴斯達隘」也有人稱為「矮人祭」、「達隘祭」及「二年祭」等等;於民國87年12月10日在舉行的賽夏族盛大祭典時,經多數長老提議將沿用已久的「矮靈祭」名稱,正名為賽夏族名「巴斯達隘Pastaai」之稱,所以舉凡是新竹五峰鄉的北賽夏族人『北祭』,及苗栗南庄鄉賽夏族人在向天湖舉行的『南祭』活動,全都正式更名為「賽夏族巴斯達隘祭典」。


影片來源:YouTube
回上一頁
  • 旅館位置
  • 景點位置